Gastronomía/Oaxaca: El Nicuatole
Con una cubierta roja, en forma de gelatina, pero con sabor a maíz, el nicuatole o necuatolli es un alimento derivado del maíz representativo de Oaxaca.
Rectea: Nicuatole
½ kilo de maíz
1 kilo de azúcar
15 tunas olorosas
Manera de hacerse:
El maíz se pone a cocer con pura agua. Cuando está cocido se quita de la lumbre y se enfría para poderlo moler.
Ya molido, se deshace en tres litros de agua. Cuando está bien deshecho se cuela en una servilleta.
Se pone en la lumbre con el azúcar y se mueve constantemente para que no se pegue.
Ya que está espesando, se le ponen las tunas que se deshacen en medio litro de agua.
Se cuelan en la servilleta indicada antes y se sigue moviendo hasta que espesa bien (se conoce que está en su punto poniendo una gota de este nicuatole en una taza de agua y si flota es que ya está bien cocido).
Se vacía en platones o en moldes.
Cuando se enfría, se despegan los platones o moldes y se voltean, para que lo brillante quede por encima.
1 kilo de azúcar
15 tunas olorosas
Manera de hacerse:
El maíz se pone a cocer con pura agua. Cuando está cocido se quita de la lumbre y se enfría para poderlo moler.
Ya molido, se deshace en tres litros de agua. Cuando está bien deshecho se cuela en una servilleta.
Se pone en la lumbre con el azúcar y se mueve constantemente para que no se pegue.
Ya que está espesando, se le ponen las tunas que se deshacen en medio litro de agua.
Se cuelan en la servilleta indicada antes y se sigue moviendo hasta que espesa bien (se conoce que está en su punto poniendo una gota de este nicuatole en una taza de agua y si flota es que ya está bien cocido).
Se vacía en platones o en moldes.
Cuando se enfría, se despegan los platones o moldes y se voltean, para que lo brillante quede por encima.
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