Gastrononomía/Oaxaca: El Tejate
¿Tejate? ¿Ha escuchado algo llamado Tejate? Aunque la respuesta sea
sí o no, usted tiene que leer sobre esta deliciosa bebida hecha en
Oaxaca.
Antes que nada, Tejate es una palabra que se cree proviene del Nahuatl "Texatl" que significa agua harinada, y que se compone por textli, harina, y atl, agua. El nombre zapoteca del tejate es cu'uhb.
El tejate es una bebida de maíz y cacao. En las calles de Oaxaca, hay puestos con grandes ollas de barro donde se vende el tejate. Los principales ingredientes son harina de maíz de tostado, semillas de cacao fermentadas, huesos de mamey y flor de cacao también llamada Rosita de cacao. Todos los ingredientes se muelen hasta obtener una pasta. La pasta se mezcla con agua fría, este paso es crucial, se pueden ver a las mujeres amasando y agregando agua fría de manera calculada hasta obtener el sabor de sus ingredientes. Cuando está listo, la flor de cacao se va hacia la superficie formando una cubierta esponjosa. Los bebedores expertos dirán que un buen tejate es aquél con una capa espesa de rosita de cacao.
El tejate es verdaderamente delicioso. Los sabores del maíz tostado y el cacao son facilmente detectables mientras que los sabores del hueso de mamey y la rosita de cacao no son tan fáciles de distinguir por un bebedor novato.
Esta bebida tradicional se considera muy importante en la cocina, historia, nutrición, y agricultura relacionadas con el maíz en los Valles Centrales de Oaxaca. Es sabroso, vigorizante, refrescante y algunos dicen, afrodisiaco. A la primera impresión y para el ojo inexperto, el tejate puede parecer una bebida no muy antojable, pero al probarla, uno sabe por qué es tan apreciada en Oaxaca.
Sólo podemos imaginar el gran trabajo de las mujeres sentadas a un lado del fuego al amanecer para preparar la bebida de antiguos reyes zapotecas, una mezcla de sabores amargos y dulces, una bebida que resalta la importancia del maíz en la cultura y tradición de Oaxaca, el espumoso tejate.
Antes que nada, Tejate es una palabra que se cree proviene del Nahuatl "Texatl" que significa agua harinada, y que se compone por textli, harina, y atl, agua. El nombre zapoteca del tejate es cu'uhb.
El tejate es una bebida de maíz y cacao. En las calles de Oaxaca, hay puestos con grandes ollas de barro donde se vende el tejate. Los principales ingredientes son harina de maíz de tostado, semillas de cacao fermentadas, huesos de mamey y flor de cacao también llamada Rosita de cacao. Todos los ingredientes se muelen hasta obtener una pasta. La pasta se mezcla con agua fría, este paso es crucial, se pueden ver a las mujeres amasando y agregando agua fría de manera calculada hasta obtener el sabor de sus ingredientes. Cuando está listo, la flor de cacao se va hacia la superficie formando una cubierta esponjosa. Los bebedores expertos dirán que un buen tejate es aquél con una capa espesa de rosita de cacao.
El tejate es verdaderamente delicioso. Los sabores del maíz tostado y el cacao son facilmente detectables mientras que los sabores del hueso de mamey y la rosita de cacao no son tan fáciles de distinguir por un bebedor novato.
Esta bebida tradicional se considera muy importante en la cocina, historia, nutrición, y agricultura relacionadas con el maíz en los Valles Centrales de Oaxaca. Es sabroso, vigorizante, refrescante y algunos dicen, afrodisiaco. A la primera impresión y para el ojo inexperto, el tejate puede parecer una bebida no muy antojable, pero al probarla, uno sabe por qué es tan apreciada en Oaxaca.
Sólo podemos imaginar el gran trabajo de las mujeres sentadas a un lado del fuego al amanecer para preparar la bebida de antiguos reyes zapotecas, una mezcla de sabores amargos y dulces, una bebida que resalta la importancia del maíz en la cultura y tradición de Oaxaca, el espumoso tejate.
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